Повышенные платежки за холодные квартиры: кто в этом виноват и что делать

В этом году на середину ноября без отопления оставалось более 20 украинских городов. Следует немедленно остановить скачивание ресурсов страны олигархами из-за неэффективных монополии. Критическая инфраструктура должна контролироваться государством, а в некоторых случаях даже управляться ею.

В последнее время мы много слышали о городе Смела Черкасской области. Рассмотрим его примеру. В 2010 году котельные и тепловые сети города Смела городской совет передал Обществу «Смела Энергоинвест». Из года в год горе-предприниматели получали от смелян платежи за тепло, но рассчитываться за газ не спешили.

В результате такой деятельности долг частников за газ составил более 85000000 гривен. Сумма просто гастрономическая для небольшого городка. Кроме долгов за газ, «Энергоинвест» за семь лет «наработал» и другие проблемы для смелян. За имущество не платил, отчетность не предоставлял. О реальном состоянии активов пока мало что известно.

Отопительный сезон в Смеле ежегодно начинался так же нервно, как в этом году. В квартирах холодно до середины ноября. Школы и садики не работают, из больницы эвакуируют больных и персонал. А затем в течение зимы еще и несколько раз выключают тепло. И выживай как хочешь. Просто боевые действия, а не предоставление жилищно-коммунальных услуг.

Напрашивается вопрос: куда все это время смотрела местная мэрия? Почему не принимала меры для прекращения договора с «Энергоинвест»? Почему не забирала имущество, а позволяла собирать деньги с горожан и не рассчитываться с поставщиками?

Вопросы и к правоохранителям. С 2015 года расследуется дело о злоупотреблениях «Энергоинвеста». Здесь также неопределенность — дело в суде, вынесения приговора ждать неизвестно сколько. Да и какой он будет, этот приговор гуманного украинского суда, пойди угадай.

Пока чиновники делали вид, что в Смеле все в порядке, ловкие дельцы на глазах у всех методично воровали десятки миллионов человеческих денег. И при этом регулярно ставили под угрозу здоровье и жизнь тысяч смелян.

Ведь система теплоснабжения города — элемент критической инфраструктуры. Остановка ее работы в холода — гарантированная социальная катастрофа с большим количеством жертв.

Первые нарушения «Энергоинвеста» должны привести к немедленному срабатывания системы предохранителей. Договор с частниками должен был быть расторгнут. Имущество возвращено в управление общине. Виновные лица в течение двух месяцев привлечены к уголовной ответственности.

В этом своевременно сделано не было. В результате жители Смелы неделями мерзли, хотя и заплатили за тепло. Кстати, люди оплатят это же тепло и во второй раз. Потому вернуть 85000000 «Нафтогаз» все равно требует. И сделает это новый пользователь тепловых сетей. То есть власть, бюджет которой наполняют сами смеляне.

Смела — небольшой городок в Центральной Украине. Ситуация с отоплением в нем — это лишь пример состояния критической инфраструктуры в масштабах всей страны. Когда одни олигархи владеют облгазами, другие облэнерго, а третьи — электростанциями — это не просто риск. Это проблема, которую испытывает каждый из нас.

Это украденные через различные схемы миллиарда наших гривен. Это низкое качество монопольных услуг. Это устарела, аварийно-опасная и экологически вредная производственная база. Это угроза нашему здоровью и жизни.

Почему мы должны ждать, когда лавина новых Смил накроет наши семьи в виде взрывов газа, веерных отключений электричества, клубов ядовитых выбросов. Мировая практика говорит нам о недопустимости злоупотребления монопольным положением. Особенно на предприятиях, от работы которых зависят жизнь и благосостояние десятков миллионов людей.

Право частной собственности не абсолютное. «Собственность обязывает» — написано в Конституции Украины. Это значит, следует немедленно остановить скачивание ресурсов страны олигархами из-за неэффективных монополии. Критическая инфраструктура должна контролироваться государством. А в некоторых случаях даже управляться ею.

Украина сейчас — это большая Смела. Годами люди лицом к лицу с ворами. Победа в этом противостоянии — дело каждого из нас.

Читайте: 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Optimized with PageSpeed Ninja