В списке фаворитов предвыборной гонки отсутствуют «аграрные кандидаты»

Ни представитель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик, ни кто-либо другой из аграрной сферы не зашел в фавориты предвиборчей гонки. За последние годы изменилась ситуация. Если раньше в политике аграрная тематика и сфера сельского хозяйства доминировала, как в контексте децентрализации, так и в контексте повышения показателей экономики, то сейчас аграрная тема пошла на спад. Об этом заявил эксперт по политическим вопросам Александр Солонтай.

Напомним, Аграрная партия еще долгое время может быть по двух берегов.

По словам Солонтая, ранее на мажоритарках пробивались люди, которые откровенно были связаны с сельскохозяйственным производством или другими структурами АПК. То есть, с точки зрения топовой политики, сегодня именно города — это основной ресурс выборов. Никто из кандидатов в президенты не может себе позволить позиционирования с точки зрения исключительно сельской тематики, однако проигнорировать ключевые вопросы по земле не сможет никто из претендентов.

«Ни один кандидат не сможет проигнорировать ни земельною реформу, ни вопросы, связанные с АПК. Ни один кандидат не сможет проигнорировать вопрос децентрализации и дальнейшей реформы, судьбы сельских советов, поселковых советов, районных советов — то есть, по власти на селе. А также социального, медицинского, образовательного процесса и вопросов создания новых рабочих мест. Ни один кандидат не сможет проигнорировать и будет вынужден комментировать миграционный процесс и отток рабочей силы, который пошел не только в города Украины, но и за границу. И сельская местность стала чуть ли не базовым донором для оттока рабочих кадров за границу. Ни один кандидат не сможет избежать этих тематик, но они будут частью общей картины в Украине. И не будет ни одного ярко выраженного кандидата с акцентом на АПК. Сейчас сельские и городские избиратели представляют один кластер и четкого деления на сельских и городских уже не будет «, — уверен Александр Солонтай.

Комментируя избирательный потенциал Аграрной партии, Солонтай отметил, что лидеры этой политсилы во главе с Виталием Скоциком неправильно сделали ставку на село.

«Аграрная партия — это еще не значит, что они должны работать только в деревне. Хотя ставка на эту тему — не единственная проблема. И в деревне можно было собрать какой-то больший процент голосов, чем пределы статистической погрешности. Но это уже другие проблемы: с партией, структурой и внутренней ситуацией, которая сейчас там происходит. Я хочу заметить другое. Они единственные попытались сделать ставку исключительно на село и им это не удалось «, — заявил Солонтай.

При сохранении мажоритарно-пропорциональной системы, когда часть кандидатов идет по спискам, а часть — по мажоритарным округам, отдельные представители и лидеры Аграрной партии имеют серьезные шансы в отдельных округах. На этом максимальный уровень и возможности Аграрной партии заканчиваются. И это связано не только с внутренними партийными проблемами. Вопросы, связанные с перспективами Аграрной партии, лежат не в плоскости правильной или неправильной ставки в избирательных процессах, а с изменением тренда. Сейчас он изменился.

В частности, специфика аграрной силы — это возвращение к истокам, возвращение в деревню. Только экономическая ситуация улучшается, у людей появляются другие векторы: в город, к промышленности, к науке, к инновациям. Таким образом, аграрные силы растут (как это было в 90-х) при экономическом падении, и наоборот, их доля сокращается, когда экономика начинает выздоравливать. Так было в 2000-х годах, так произойдет и сейчас.

Ранее мы писали о том, что глава АПУ Виталий Скоцик заявил о подделке партийных документов и подачи заявления в правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optimized with PageSpeed Ninja