Ученые США уже испытали вакцыну от рака

Разработка лекарств и методов лечения злокачественных опухолей является важной и до сих пор не до конца решенной научной задачей.

Одним из главных биомаркеров рака молочной железы, яичников, лёгких, а также колоректального и гастроэзофагеального рака является мембранный белок под названием HER2.

Новый способ лечения заключается в создании иммунотерапевтического агента, который использует белок HER2 в качестве биомаркера. Он направляет защитные силы иммунной системы организма на борьбу с раковыми клетками

Терапия значительно снижает риск побочных эффектов, которые часто проявляются при традиционной химиотерапии.

Новая вакцина работает специфическим образом с каждым отдельным пациентом, обеспечивая персонализированное лечение. Для этого производится забор клеток, их модифицируют и вводят обратно в организм.

В процессе обработки крови пациента, из нее выделяют дендритные клетки, стимулирующие иммунный ответ.

Эти клетки модифицируются таким образом, чтобы они могли “видеть” белок HER2. Затем их вводят пациенту при помощи внутрикожной инъекции .

Уже в организме клетки настраивают иммунный ответ, чтобы защитные силы атаковали опухоль, экспрессирующую белок HER2.

Согласно исследованиям, этот тип вакцины может уничтожать уже разросшиеся опухоли, а также метастазы в лёгких мышей.

Среди пациентов, которые получили значительную порцию вакцины (10 или 20 миллионов дендритных клеток на инъекцию) наблюдались улучшения.

У одного из участников с раком яичников был отмечен полный иммунный ответ, который длился 89 недель. У другого пациента с гастроэзофагеальным раком медики наблюдали частичный ответ, который длился 16 недель.

“Наши результаты показывают, что у нас очень перспективная вакцина для HER2-сверхэкспрессирующих раковых заболеваний. Основываясь на текущих данных о безопасности и клинических преимуществах, доза вакцины была увеличена до 40 миллионов дендритных клеток на инъекцию”, – сказал Джей Берзофский из Национального института онкологии США.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.