У кого какие шансы победить на выборах-2019? Порошенко или Тимошенко?

Социологи прогнозируют ожесточенный поединок во втором туре президентских выборов между действующим президентом Петром Порошенко и Юлией Тимошенко, результаты которого является интригующей загадкой. 

Вердикт социологов 

В социологических президентских рейтингах лидируют лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которой прогнозируют 15%, и действующий глава государства Петр Порошенко с 11%. При этом Порошенко самый антирейтинг 50,2% респондентов проголосуют за него в любом случае. Если же во втором туре сойдутся действующий президент и бывший премьер, за лидера «Батькивщины» готовы проголосовать 30% респондентов, за Порошенко 23%. При этом, социологические агентства утверждают, что по результатам моделирования второго тура Юлия Тимошенко выиграет во всех возможных конкурентов.

Такие цифры дают основания считать, что Тимошенко станет следующим украинским президентом, однако так ли это? Что будет решающим на выборах 2019: массированная агитационная кампания лидера социологических рейтингов, которая бьет по самых болезненных социальных проблемах страны, или возможности президентского поста, админресурс и государственно-патриотическая риторика Порошенко?

Стратегия Тимошенко 

Уже сегодня социологи утверждают, что личный антирейтинг Порошенко фактически делает Юлию Тимошенко следующим президентом. Тем более, что значительная часть голосов, отданных за «Блок Петра Порошенко» 2014 теперь перетекает в «Батькивщину». Именно на критике действий и недостатков власти Юлия Тимошенко выстроила свою избирательную программу. И в Украине это подтверждено практика, ведь украинцы на ментальном уровне склонны критиковать любую власть, поскольку, во-первых, всегда есть за что. Во-вторых, критиковать в оппозиции всегда выгоднее электоральная позиция, чем решать сложные экономические проблемы при ограниченных ресурсах.

Среди крупнейших электоральных предпочтений Тимошенко можно выделить такие позиции, которые увеличивают шансы ее президентства: 

1. «Леди Ю» обладает харизмой и имеет огромное влияние на массы, поэтому ее могут отдать голоса потенциальные сторонники «сильного лидера», «кризисного менеджера, который спасет страну».

2. Она концентрирует внимание избирательной кампании на потребностях широкой социальной категории пенсионеров и малообеспеченных, которых очень беспокоит материальный уровень жизни. В частности, в Украине почти 12 млн пенсионеров, а такие ожидаемые для народа лозунги, как «снижение цены на газ в два раза», имеют огромный электоральный влияние на избирателей бедной страны.

3. Широкая электоральная база и социальные лозунги привлекают больше избирателей, чем национально-государственные, такие как «язык, церковь, армия». Лозунги Тимошенко могут заинтересовать миллионы граждан даже в русскоязычных областях, где для граждан социальные вопросы важнее национальных.

4. Тимошенко умная и сильная женщина, а в Украине около 67% избирателей женщины. Потенциально значительная их часть может отдать свой голос Тимошенко. Эту тему активно раскручивают в виде ментальных нарративов о «женщине-хранительнице», которая будет заботиться о благосостоянии на президентском посту. А на наиболее доверчивые категории населения успешно работают новейшие «пророчества», по которым якобы «благосостояние в Украине наступит, когда государство возглавит женщина», и их активно тиражируют по селам и в Интернете.

Среди недостатков Тимошенко прежде всего следует упомянуть ее причастность к олигархам, большие деньги неизвестного происхождения, которые она развернула масштабную политическую рекламу. Отрицательным является и не слишком успешный период премьерства 2007-2010 годов, который так и не стал «социальным раем», и невыгодные и кабальные газовые соглашения с РФ, оппоненты назвали «предательством» страны. Уменьшить ее рейтинг могут и попытки конкурентов навесить на нее ярлык «подруги Путина» и «голубя мира», может угрожать уступками Украины перед Кремлем.

Читайте: Тимошенко вибрала шлях майданної конфронтації

Козыри президента 

Электоральная позиция Порошенко сегодня сложнее, поскольку у избирателей есть много вопросов и разочарований после обещаний «жить по-новому». За действующего президента избиратели голосовали как за кризисного менеджера, который «закончит АТО за часы», однако такие обещания в критический для нации период оказались популизмом, поэтому многие украинский проголосует за любого, кроме Порошенко. За годы правления Порошенко не сумел реализовать идеалы революции достоинства: коррупция не уменьшилась, а даже возросла, а борьба со взяточничеством начала напоминать спортивную рыбалку: поймали, сфотографировали и отпустили. Армия потерпела поражения во время парада на День Независимости Украины во Иловайск, ВСУ потеряли Дебальцево, газ и коммунальные услуги для населения только дорожают. А пресловутые схемы грабежа населения, такие как «Роттердам панамские офшоры или мальдивские круизы, вообще вызвали народное возмущение.

Однако после нескольких лет укрепления своей властной вертикали Порошенко очень не хотел бы расставаться с президентским креслом. Поэтому действующий президент развернул свою избирательную кампанию не в социальных, так народ социальным обещаниям Петра Алексеевича вряд ли поверит, а на национально-государственных позициях, акцентируя на стратегических достижениях. Главная идея сохранить нынешний курс государства, потому что президент Тимошенко, якобы, может прогнуться под Москву. Русскоязычного Порошенко начали изображать в образе украинского патриота национал-государственника, а с Юлии Тимошенко начали лепить образ почти Агентка Кремля. В этом направлении был достигнут ряд стратегических достижений и «побед», при этом не столь принципиальных, как настоящая борьба с коррупцией или запуск Антикоррупционного суда, но таких, которые обошлись бы дешевле и понравились бы национал-патриотам.

Читайте: У 10 ОБЛАСТЯХ УКРАЇНИ ВВЕЛИ ВІЙСЬКОВЕ ПОЛОЖЕННЯ

Во-первых, это почти завершена автокефалия Украинской православной церкви, ведь Порошенко каким-то образом сумел убедить патриарха Варфоломея поддержать ее. Причем цене настоящего раскола православного мира, поскольку Константинополь выступил против крупнейшей и богатейшей православной церкви в мире РПЦ.

Во-вторых, это безвизовый режим с ЕС.

В-третьих, за Порошенко осуществлена ​​исторически необходима декоммунизация, были переименованы целые города и области.

В-четвертых, президент акцентирует на таких достижениях правительства Гройсмана, как самые масштабные за годы независимости ремонты дорог и повышение минимальной зарплаты.

В-пятых, Порошенко отмечает укреплении боеспособности войска и отмечает, что армия стала сильнее почти на 16 тыс. Единиц военной техники и вооружения.

В рукаве президента также есть козырь админресурса, многочисленная армия чиновников и бюджетников, силовиков и полицейских, которые хорошо финансируются и заинтересованы в сохранении такого курса. Президентская информационное преимущество возможность пиариться бесплатно на государственных телеканалах. Президента также чаще вспоминают в выпусках новостей и всех медиа, его главной конкурентке стоит недешево.

В качестве главного аргумента, сторонники президента отмечают, что на Порошенко ярлык «агента Кремля» уже не вчепиш, и об этом молчат даже любители вспоминать Липецке фабрику. Дружеского общения с Путиным, в отличие от главной конкурентки, Порошенко не имел.

В то же время ближе к президентским выборам возможна эскалация боевых действий на Донбассе (текст писался к инциденту в Керченском проливе, ZAXID.NET), и несколько небольших, но демонстративных успехов украинской армии могут привлечь внимание национал-патриотического электората, который уже благодарен Порошенко за инициирование томоса для церкви. Все эти преимущества, в сочетании с несколькими дипломатическими или военными успехами накануне выборов, могут поднять рейтинг президента на несколько критических процентов и превзойти Тимошенко.

Перед украинским народом в 2019 году будет стоять непростой выбор между социальными лозунгами, между приоритетом уровня жизни и ценой на коммунальные услуги и государственно-патриотическими и духовными ценностями. И в апреле следующего года мы узнаем, которых избирателей в Украине больше. Однако, по неписаным политологическим критерием демократических выборов, если в стране никто не знает, кто станет победителем, то это признак настоящей демократии, поскольку в недемократических странах все знают, кто победит.

Читайте: 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Optimized with PageSpeed Ninja