Россия завела в акваторию Азовского моря два военных корабля

Председатель Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал заявил, что 24 октября Россия завела в акваторию Азовского моря два военных корабля, и еще один — на подходе.

Вчера два сторожевых корабля – «Сыктывкар» и «Кизляр» были, внутренними водами Российской Федерации, доставлены в порт Азов, сейчас они находятся в акватории Азовского моря»,сказал Цигикал.

Он отметил, что в Азовское море сейчас направляется еще один российский военный корабль.

«Сегодня началось буксование еще одного корабля, «Стерегущий». Он прошел, по нашей информации, Ярослав. Ожидаем его прибытия тоже в Азов», — добавил глава Госпогранслужбы.

Цигикал отметил, что кроме этих кораблей, Россия уже имеет группировку из более 120 кораблей и катеров в Азовском море.

«На сегодняшний день ситуация достаточно серьезная, достаточно угрожающая», — заявил он.

В последние месяцы Россия осуществляла регулярные попытки расширить зону своего влияния в Азовском море, блокируя и задерживая украинские корабли.

Россия завела в акваторию Азовского моря два военных корабля

Сегодня в европарламенте приняли резолюцию по ситуации в Азовском море. За данным документом в случае обострения ситуации в Азовском море, санкции против Российской Федерации будут усилены.

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в фейсбук поблагодарил Европарламент за такое решение.

«Приветствую одобрение важной резолюции Европарламента по ситуации в Азовском море! Российский агрессор должен понять, что все его действия в нарушение международного права и двусторонних соглашений и в дальнейшем будут встречать решительный и адекватный ответ со стороны демократического сообщества. Евросоюз совместно с Украиной противодействовать «ползучей аннексии» Россией Азовского моря и нарушением свободы судоходства.

Высоко ценю поддержку Европарламентом инициативы по помощи украинским портам и реализации проектов социально-экономической поддержки украинского Приазовья. Благодарен европарламентариям за призыв к введению дополнительных целевых санкций за агрессивные действия Кремля в Азовском море и Керченском проливе. Надеюсь на практическую реализацию этих инициатив со стороны институтов и государств-членов ЕС.

Координировать дальнейшие совместные действия с целью защиты национальных интересов Украины во время ближайших встреч с европейскими лидерами.»

Читайте также: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optimized with PageSpeed Ninja