Почему украинцы умирают быстрее, чем рождаются: ужасные данные статистики

На 100 умерших в Украине приходится 59 родившихся. Такие данные 19 ноября обнародовал Госстат Украины.

В общем, ничего веселого: украинцы и так все чаще говорят и пишут в социальных сетях о быстрых темпах сокращения населения. Правда, традиционный виновник в этом — нынешнее правительство, нынешняя власть, хоть в центре, хоть на местах. Те, кто так считает, не слишком далеки от истины. С одной поправкой: действующая украинская власть здесь ни к чему. Она действительно виновата — но в том, что не изменила ситуацию к лучшему.

Я переключаю телевизор, когда в выпусках новостей призывают собирать очередную сотню тысяч долларов на операцию за рубежом для нашего гражданина. Ребенок это, взрослый — не имеет значения. Могу ошибаться, но вряд ли в Европе или Америке лечение одного человека невозможно без того, чтобы пустить шапку по кругу. И побираться через СМИ и социальные сети. В развитых странах, к стандартам которых Украинау хотят приблизить декларативно, есть немало социальных программ, которые позволяют лечить тех, кто не имеет на то средств.

Я не идеализирую, спасти удается далеко не всех даже там, где медицина прогрессивная и к людям относятся иначе. Речь о другом: в развитых странах каждый больной имеет шанс и надежду. Украинский такого шанса не дают даже в больших городах, где теоретически есть альтернатива развалившейся государственной медицине — частные сетевые клиники. Все равно богатые украинцы предпочитают поправлять здоровье за ​​границей.

Вместе с тем призываю признать приведена печальная статистика не детализирована, не расшифрованы. Плохая медицина и отсутствие доступа малообеспеченных граждан к элементарному объясняет доминирование смертности над рождаемостью. И дальше начинается путаница в нюансах. Потому что Госстат не назвал причины как большой смертности, так и малой рождаемости. Итак попробуем их хотя бы обозначить.

Мы можем обвинять медицину, которая плохо финансируется, и аптеки с дорогими лекарствами в том, что сами украинцы в большинстве своем пренебрегают собственным здоровьем? Сидеть на стихийных рынках, жить в местах с плохой экологией, работать ненормированно и истощать организм без всякой для него компенсации — вот наше настоящее. Оно таким было до Майдана и ситуация не изменилась. Не только потому, что у власти «барыги», которые довели страну до «нищеты» — но и потому, что изменений для себя не хочет и большинство граждан. Согласен, если ты живешь в городе с плохой экологией или вблизи вредного предприятия — это быстро убивает, потому что поменять место жительства ты не сможешь. Как и место работы, если условия труда провоцируют инвалидность, истощают организм и приближают смерть. Но констатация этих неприятных фактов означает: все разговоры о сформировано в Украине гражданское общество не стоят выеденного яйца. Ведь протесты и требования к тем, от кого это зависит, поменять ситуацию, обычно идут в гудок.

Не забывайте также о войне и массовую гибель в автокатастрофах. Причем война здесь — не на первом месте. Не ошибусь, если скажу: ежедневно на дорогах гибнет не просто людей, чем в зоне ООС, но больше, чем умирает от несвоевременно оказанной медицинской помощи и онкозаболеваний. На машинах разбиваются вполне здоровые и успешные украинцы, посмотрите хотя бы последние новости о резонансных ДТП.

Наконец, бэби-бума не стоит ожидать в ближайшее время хотя бы из-за общего осознания: Украина не последние четыре года, а последние четверть века напоминает не ухоженный лес, а джунгли. Где, хочется того или нет, приходится выживать самим. В неблагоприятных условиях. Еще противостоять хищникам — хозяевам этих джунглей. Пока мы не поймем наша безопасность, наше здоровье и нашу жизнь — в наших руках, умирать придется чаще, чем рожать.

Читайте: 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Optimized with PageSpeed Ninja