«Петрова» и «Боширова» в рамках прикрытия агентов

На сегодняшний день необходимо внимательно анализировать информацию, которая исходит из российских источников, и фильтровать ее на предмет того, не является ли она дезинформацией, фейком и частью операции спецслужб РФ «Прикрытие». Ее может осуществлять разведка России для отвода обвинений в ее адрес (и в сторону Кремля) после того, как офицеры Главного разведывательного управления Минобороны РФ, скрывающиеся под именами  «Александра Петрова» и «Руслана Боширова» (Анатолий Чепига), засветились и были разоблачены.

Об этом в комментарии сайту «Сегодня» рассказал ветеран внешней разведки Украины, генерал-лейтенант Василий Богдан, анализируя новые данные в деле отравителей бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

«В первую очередь надо иметь в виду, что иногда наши «друзья» из РФ определенную информацию вбрасывают намеренно, чтобы доказать уже доказанное дело и довести его до абсурда. Поэтому не исключаю, что это могут быть и меры, связанные с операцией «Прикрытие». Чем абсурднее будет информация, тем больше будет недоверия к тому, что уже доказано и специальными органами Великобритании, и соответствующими международными организациями, такими как Bellingcat и т.д. Относительно того, что раскрытые личности могут принадлежать к военной разведке России, это – несомненно. То, что этот «Боширов» (он же Чепига) звучит очень убедительно. Первоначальная информация, которая уже появилась, дает, на мой взгляд, обоснованные факты. Другое дело – где его носило раньше и был ли он на востоке Украины, в Крыму, освобождал ли того самого Януковича – об этом сложно говорить. Нужны соответствующие данные и информация, которые заслуживали бы внимания и доверия», – пояснил он.

По словам генерала-разведчика, осложняет установление истины тот аспект, что некоторые новые подробности из жизни Петрова-«Боширова» после их разоблачения сейчас появляются в открытых источниках, и судить общественности об их достоверности без неоспоримых доказательств и реальных подтверждений сложно.

«Но Кремль чувствует, что он сильно проиграл, так как операция ГРУ по отравлению Скрипаля фактически провалилась, ситуация стала публичной и имеется все больше данных, что это была именно спецоперация против экс-полковника Главного разведуправления. Об этом говорит и то, что уже британские специальные органы идентифицировали третьего фигуранта, и что в покушении принимали участие не менее шести лиц и т.д. Ничего не может быть тайным, что не стало бы очевидным. Рано или поздно, как бы не прятались грушники, все такое открывается. Тот факт, что эта операция была проведена неуклюже и непрофессионально, свидетельствует еще и такой момент: посмотрите даже на ту фотографию, как они фактически строем рядом идут в Солсбери. Это уже говорит, что «Петров» и «Боширов» – военные. А тем более – они были именно в том городе и т.д. У меня, например, нет сомнений, что «Петров» и «Боширов» принадлежат российской военной разведке», – подчеркнул украинский разведчик.

Он обратил внимание также и на тот факт, что после раскрытия двух российских грушников было записано «неудачное интервью на RT, а потом их куда-то спрятали, они больше нигде не появляются на публике за исключением отдельных заявлений некоторых российских журналистов или еще кого-то».

«И обратите внимание, что методология этой операции «Прикрытие» очень похожа на то, что в свое время россияне делали после отравления Литвиненко в Лондоне радиоактивным полонием. Тогда тоже сделали пресс-конференцию двух подозреваемых (Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. – Авт.), что они якобы непричастны и т.д. и т.п. Но потом выяснилось, что выяснилось, и уже ни у кого не возникает никаких сомнений, что Литвиненко отравили, и сделала это российская разведка и тому подобное», – сказал Василий Богдан, добавив, что во время интервью «Петров» и «Боширов» выглядели чрезмерно смущенными, а сама запись действительно, скорее всего, была постановочной.

В свою очередь в комментарии сайту «Сегодня» бывший руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж сообщил, что официальная Москва сейчас будет всячески стараться отмежевыватьсяот версий официального и журналистских расследований с новыми разоблачениями «солсберийских туристов» Петрова и Боширова-Чепиги.

«Это будет затяжной процесс. Мы имеем практику «дела Литвиненко». Я обсуждал его с тогдашним премьером Британии Дэвидом Кэмероном, главами MI5, MI6, а они информировали, что есть процессуальное обоснование, но у них нет возможности задержать организаторов и исполнителей убийства Литвиненко. В новом деле РФ, понятно, начнет вести свою игру, информационную войну, будет все отрицать, будет требовать разных форматов доказательств, включая всевозможные экспертизы, полную идентификацию всего процесса инцидента в Солсбери, вплоть до применения «Новичка » и т.д. То есть на каких-то отдельных моментах будет спекулировать, опровергать и будет вести контринформационную работу против Британии и других участников – расследователей Bellingcat и др.», – спрогнозировал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optimized with PageSpeed Ninja