Международный суд ООН вынес предварительное решение по иску Ирана против США

Международный суд ООН в среду вынес предварительное постановление по иску Ирана к США, согласно которому США должны вывести из-под санкций в отношении Ирана гуманитарную помощь и товары, связанные с гражданской авиацией.

«Ограничительные меры США против Ирана не должны касаться гуманитарной помощи, а также поставок запасных частей для гражданской авиации», — сказал судья в ходе слушаний по этому делу.

Также список товаров, которые не должны подпадать под действие американских санкций, включает в себя продовольствие и медикаменты.

При этом суд ООН постановил, что он имеет необходимую юрисдикцию для рассмотрения иска Ирана против США.

«Суд ООН обладает юрисдикцией в соответствии со статьей 21 соглашения 1955 года», — отметил вице-председатель суда Абдулкави Ахмед Юсуф.

«Обе стороны должны воздержаться от действий, которые могут впоследствии усугубить разногласия», – подчеркнул он.

Напомним, иранские адвокаты 27 августа обратились в Международный суд ООН с просьбой отменить санкции США, введенные администрацией президента США Дональда Трампа против Тегерана.

В иске говорится, что санкции США «наносят ущерб и без того слабой иранской экономике и нарушают условия малоизвестного договора о дружбе между двумя странами».

Госсекретарь США Майкла Помпео заявил, что обращение Ирана в Международный суд ООН в связи с возобновлением санкций является злоупотреблением этой инстанцией, и назвал этот шаг попыткой вмешательства в суверенное право Вашингтона восстанавливать те или иные рестрикции.

Напомним, в мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий – сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Он обещал не только возобновить старые, но и ввести новые санкции против Тегерана.

Часть американских санкций начала действовать в ночь на 7 августа, охватив автомобилестроительный сектор Ирана, куплю-продажу золота и ряда металлов. Ограничения на экспорт нефтепродуктов вступят в силу 5 ноября, при этом Трамп неоднократно заявлял, что готов к переговорам с иранской стороной для заключения нового соглашения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Optimized with PageSpeed Ninja