Ляшко призвал правоохранителей провести объективное расследование цензуры на «Украинском радио».

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил о реальном случае цензуры в государственных украинских СМИ, который имел место во время рассмотрения законопроекта об особом статусе Донбасса.

На прецедент политик пожаловался во время выступления с трибуны Верховной Рады Украины 4 октября, сообщает пресс-служба РПЛ.

«Я хочу сообщить о цензуре, которую проводит власть на информационных каналах. Только что в парламенте рассматривался законопроект о продлении особого статуса для Донбасса. Крайне важный закон, который решает судьбу не только Донбасса, но и судьбу всей страны. Что сделало «Украинское радио», транслируя заседание парламента? Спикер объявил, что Рада включает в повестку дня и рассматривает законопроект — это транслировали. Затем было выступление вице-спикера Геращенко, она рассказала, какой хороший законопроект и как он даст возможность восстановить нам мир, — это мы тоже услышали по радио. А когда дали слово соавтору альтернативного законопроекта — Левченко, трансляцию отключили. Вместо выступления Левченко, который против этого закона, дали слово журналисту Виталию Науменко, который повторил все то, что рассказала Геращенко: это чисто технический законопроект, но он очень нужен, чтобы продлить санкции. Трансляцию из зала включили только тогда, когда председатель парламента поставил законопроект на голосование. Вот вам настоящий пример цензуры, когда украинцев лишают права знать правду», — заявил лидер РПЛ.

Политик убежден, что СМИ не должны лишать украинцев права знать, какие угрозы несет законопроект об особом статусе Донбасса. Он призвал правоохранителей провести объективное расследование цензуры на «Украинском радио».

«Закон об особом статусе для Донбасса навязанный Украине извне, он подрывает суверенитет, независимость и целостность Украины. И государственное радио, которое существует на средства налогоплательщиков, лишает украинцев права знать это. Мы протестуем против цензуры, требуем прекратить государственное финансирование «Украинского радио» и провести расследование фактов коррупции и цензуры в информационном пространстве», — отметил Ляшко.

Народный депутат добавил, что цензурой руководит лично власть. «Приведенный мной случай, когда отключают трансляцию при рассмотрении важнейшего закона по Донбассу, показывает, что под прикрытием власти в Украине существует целая программа цензуры. Эту борьбу против свободы слова, правды и права украинцев на информацию возглавляет, координирует и направляет лично власть. Я не верю, что СМИ не делают это без согласования с ней. Мне кажется, такой цензуры в Украине не было даже при тоталитарных режимах», — подытожил Ляшко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optimized with PageSpeed Ninja