Китай запретил военному кораблю США входить в порт Гонконга — WSJ

Китайское правительство отказало кораблю ВМС США в посещении порта Гонконга, куда он должен был зайти в октябре. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По словам американских военных представителей, Пекин также отказался от участия в военно-морском совещании высокого уровня, которое проходит в Соединенных Штатах. Это стало результатом нарастающей напряженности между двумя странами по ряду военных и экономических вопросов, отмечает издание.

Ранее Госдепартамент США наложил санкции на военное ведомство Китая в связи с закупкой у России боевых самолетов Су-35 и ракетно-космической системы С-400. Такое решение привело к официальному обращению КНР к послу США и действующему оборонному атташе.

Перед этим администрация Трампа объявила о планах наложить пошлины в 10 процентов на китайские товары на сумму 200 миллиардов долларов, а Китай немедленно ответил, объявив тарифы на американские товары в размере 60 миллиардов долларов. Причем, оба комплекса мер вступили в силу одновременно.

И вот новое резкое решение Поднебесной: китайские официальные лица отказались выдать разрешение американскому десантному кораблю USS Wasp на посещение порта в Гонконге. Кроме того, вице-адмирал Шэнь Цзиньлун, который направлялся в Вашингтон, чтобы встретиться с начальником военно-морских сил США, адмиралом Джоном Ричардсоном, получил приказ вернуться в Пекин.

«Нам сообщили, что вице-адмирал Шэнь Цзиньлун был отозван в Китай и не будет посещать адмирала Ричардсона. У нас нет дополнительной информации в это время», — сказал газете представитель Пентагона, подполковник Дэвид Истбурн.

В качестве объяснения Минобороны КНР заявило на своем сайте, что военное сотрудничество Китая с Россией соответствует международному праву. Ведомство также назвало санкции США «вопиющим нарушением основных норм международных отношений» и «резким проявлением гегемонии».

«Китай требует, чтобы США немедленно исправили свою ошибку и сняли санкции. А китайские военные оставляют за собой право принимать дополнительные меры», — говорится в официальном сообщении.

Однако никаких конкретных объяснений запрета американскому кораблю на заход в гонконгский порт, как и отказа высокопоставленного китайского представителя от участия в совещании, предоставлено не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optimized with PageSpeed Ninja