ФСБ помогает незаконному проникновению в Украину

По заявлениям украинских пограничников наиболее остро сегодня проявляется проблематика транзитных каналов незаконной миграции из Бангладеш, Вьетнама, Пакистана и Индии, которые действуют на пути от страны происхождения иностранцев – в Западную Европу, транзитом через Россию и Украину. Но данная ситуация в значительной степени моделируется соответствующими шагами Российской Федерации по созданию условий для прибытия в РФ граждан из стран миграционного риска и дальнейшего их «вытеснение» на территорию Украины.

Так, по информации Госпогранслужбы, только на границе с Россией в период с июня 2018 года по сегодня, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, количество задержанных незаконных мигрантов на «зеленом» участке границы возросло в 4 раза.

Преимущественно это – «болельщики», прибывшие на Чемпионат Мира по футболу в РФ, который состоялся в начале лета.

«Дело в том, что на территорию РФ они прибыли, используя упрощенную миграционную процедуру, введенную российским правительством на период проведения Чемпионата мира по футболу. Сейчас фактор безвизового въезда иностранцев в РФ и проезд по ее территории болельщиков, которые имеют официально оформленный «паспорт болельщика», активно используется правоохранительными органами и спецслужбами России для создания миграционного давления на Украину и восточные страны ЕС», – рассказали в правоохранительных органах.

В подтверждение этого, 17 июля этого года в Госдуму РФ внесен законопроект, который позволяет иностранным гражданам, владельцам паспортов болельщиков, которые посещали ЧМ по футболу, въезжать и выезжать с территории РФ без виз. Указанная норма предложена в качестве дополнения в Закон РФ «О подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты России».

По словам правоохранителей, в качестве организаторов незаконной миграции выступают выходцы из Кавказского региона (Азербайджана, Грузии, Чечне) и Средней Азии (Узбекистана, Таджикистана), которые во многих случаях имеют украинское гражданство, действуют с позиций, как миллионных городов, таких, как Харьков, Одесса, Киев, так и украинского приграничья, а также активно «сотрудничают» с этническими преступными группами, которые являются наиболее законспирированными и закрытыми. Пособниками выступают местные криминальные элементы и рядовые граждане приграничья.

«Активно им в этом бизнесе помогают и пограничники РФ. В пределах Сумской области за последний период минимум две группы мигрантов попали в Украину под контролем ФСБ РФ. Это 20 человек – граждан Вьетнама и в конце сентября – еще около 5 человек – граждан Пакистана. Кроме этого представители российских спецслужб активно собирали информацию о построении системы охраны границы с украинской стороны. Так, на участках, где прошли эти группы, уже на протяжении длительного времени фиксируется активная работа других специалистов неизвестных подразделений ФСБ РФ», – говорят сотрудники правоохранительных органов.

В свою очередь, по данным украинских спецслужб, начальник пограничной комендатуры «Грайворон» ПУ ФСБ РФ, который является «авторитетом» и «крышует» местных контрабандистов, лично отдал указание о временном ограничении любой деятельности для контрабандистов там, где появились «люди в штатском», в отличие от других участков. К слову, данное должностное лицо является кумом заместителя начальника управления – начальника оперативного отдела ПУ ФСБ РФ по Белгородской и Воронежской областям.

Но украинские силовики, несмотря на активное участие в незаконной деятельности на границе спецслужб РФ, видят проблемы и активно им противодействуют. Так, в июле 2018 прекращена деятельность этнической преступной группировки (в составе выходцев из Таджикистана, Грузии и Азербайджана) и ликвидировано транзитный канал незаконной миграции в Украину выходцев из Юго-Восточной Азии и Африки.

«Всего задокументировано 11 эпизодов противоправной деятельности со стороны 22 человек, задержаны 49 незаконных мигрантов. Трем ключевым фигурантам сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 332 УК Украины и избрана мера пресечения «содержание под стражей».

Кроме этого незаконные мигранты задерживались на разных этапах переправки по каналу в узловых городах и приграничных районах Украины. Во всех случаях вместе с ними задерживались и лица, которые их встречали (граждане Украины, Вьетнама, Сомали и Афганистана)».

Читайте также:  В коробках от детского питания нашли наркотики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optimized with PageSpeed Ninja