Анкара – посредник между Украиной и Россией, которого никто не хочет

Турция намерена выполнять роль посредника в конфликте между Россией и Украиной. Обе стороны однако скептически отнеслись к предложению, а эксперты вообще не предусматривают успеха этой затеи.
Отношения между РФ и Украиной, которые приобрели критический характер после аннексии украинского Крыма Россией в марте 2014 года, вошли в новую фазу эскалации после Керченского кризиса на прошлой неделе.

Неожиданно турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция хотела бы быть посредником между сторонами конфликта. Неизвестно, имеет ли Анкара для этого намерения какой-то конкретный план. Но обе стороны конфликта уже сдержанно отреагировали на предложение Турции. Как Россия, так Украина заявили, что посредник им не нужен.

Представитель турецкого правительства заявил, что на саммите G20, который 30 ноября начался в Буэнос-Айресе, Эрдоган встретится с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить с ним все аспекты кризиса. Анкара потребует от РФ не обострять кризис. Кроме того, турецкий президент намерен сказать Путину, что “борьба с Западом на плечах Украины бессмысленна”. Эрдоган напомнит о турецко-российское сотрудничество в Сирии и выразит желание, чтобы Россия больше сконцентрировалась на Сирии, чем на Украине.

“Турция пытается способствовать на международной арене”

Керим Хас из Московского государственного университета им. Ломоносова объясняет, что Турция изначально критически высказывалась по аннексии Россией украинского Крыма и поддерживала позицию Киева.

“Если Турция будет действовать в качестве посредника, начнется дискуссия о том, как она позиционирует себя в этом конфликте. Россия потребует от Турции отступить”,говорит эксперт по международным и русско-турецких отношений.

По его словам, Украина отреагирует подобным образом. Хас напоминает, что и Украина, и Россия однозначно высказались против Турции как посредника.

“Турция стремится проявить себя как международный игрок. Но речь идет ей при этом о собственном престиже. Впрочем нет ничего, чтобы она смогла сделать в этом случае. Учитывая на свою внешнюю политику, Турция должна все же быть реалистичной”, – говорит Хас.

Эксперт по международным отношениям Соли Озел объясняет, что Турция пытается глобальными делами произвести впечатление, что ее слова имеют значения. Он обращает внимание, что Эрдоган, с одной стороны, поддерживает диалог с Россией, а с другой, – приглашает украинского президента в Анкару.

С внутриполитической точки зрения, Эрдоган пытается представить страну турецком обществу как важное государство, говорит Озел. Однако эксперт исходит из того, что ее посреднические намерения в украинском кризисе не будут иметь успеха.

Нихат Али Оцкан из Фонда исследований экономики и политики Турции (TEPAV) говорит: “Это не кризис между Россией и Украиной. Это кризис между Россией и Западом. Если она загостириться, западный мир спросит Эрдогана, на чьей стороне он находится. В посредничестве существует риск того, что перед Турцией встанет вопрос, находится ли она на стороне Запада или России “.

В апреле этого года Турция уже выполняла роль посредника между российскими и американскими военными и руководила переговорами между ними после того, как возникло подозрение на применение химического оружия в Сирии. Также и в ноябре 2017 Турция выступала посредником и достигла освобождения двух осужденных в аннексированом Россией Крыму крымско-татарских политиков.

Читайте: 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.