4 проблемы по расширению ЕС — Николя Тензер

При вступлении определенных стран в ЕС, европейцы опасаются недемократических режимов, а также влияния России. Об этом рассказал президент французского Центра изучения политических действий (CERAP) Николя Тензер.

По его словам, европейцы должны определить возможные границы ЕС: одна из них – Средиземное море, а другая – запад России.

«Россия – это граница. Конечно, мы можем говорить о Беларуси и Грузии. Я не говорю, что у них нет возможности и легитимности, чтобы стать членами ЕС. Но если вы примете Грузию, вам также придется принять Азербайджан и Армению, потому что это регион Кавказа», – сказал Тензер.

Он считает, что у расширения Европы есть четыре главные проблемы, первая из которых кроется в системе управления в самом ЕС: чем больше количество государств, тем сложнее менеджмент.

«Конечно, есть множество предложений о более «гибкой» Европе с разными сферами влияния, но здесь должно быть общее единство ценностей. Вторая – в чувстве единения среди людей. Все больше и больше граждан ЕС не считают, что у них есть что-то общее с людьми из других стран. Как они могут быть своего рода солидарны, скажем, с Азербайджаном? Это слишком далеко и слишком по-другому. Третья – режим. Разумеется, во многих странах могут меняться режимы, но это по-прежнему имеет значение, особенно в нынешнем контексте. У нас должна быть какая-то страховка – гарантия, что демократический режим это навсегда, что он не рухнет. Кто может дать эту страховку прямо сейчас? Никто», – отметил эксперт.

Четвертой проблемой Тензер видит российское влияние в Европе, которое ведется в двух направлениях.

«С одной стороны, если бы эти страны были кандидатами, это могло бы стать геополитической победой Запада. С другой стороны мы знаем, что у многих стран, и это, мягко говоря, нет иммунитета от российского влияния. Мы в ЕС уже столкнулись с этим. А с новыми государствами-членами решить это проблему будет еще сложнее. В особенности, если ЕС не проявит геополитическую стойкость к возможному отступлению США от системы гарантий НАТО», – добавил француз.

Напомним, Италия хочет поднять вопрос о действенности санкций ЕС против РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optimized with PageSpeed Ninja