100 млн. «Батькивщины»: у кого взяла и на что тратила партия

ВО «Батькивщина» с начала года потратила почти 134 млн. грн, которые за этот же период получила от доноров.

71% этих средств партия направила на свою рекламу. Почти все государственные деньги, оставшиеся после уплаты за рекламные услуги и выплаты зарплат, достались 17-му номеру в партийном списке «Батькивщины» нардепу Александру Абдуллину. Средняя сумма взносовот спонсоров партии во втором квартале этого года составила 34 тыс. Грн, а в третьем 86 тыс. Грн.

От января 2018 центральный штаб ВО «Батькивщина» получил от частных доноров 99990000 грн и потратил эти средства. Обилие партии обеспечил приток денег во втором и третьем кварталах. Так, во втором квартале объединению перевели более 23 млн грн, а в третьем 76 млн грн. Интересно, что с января до первой половины мая «Батькивщина» не получила на свой центральный счет ни копейки. Массово взносы начали поступать со второй половины мая. Сумма средств, полученных партией только в течение 4 месяцев, в три раза превышает поступления из частных источников, имели остальные парламентских партий за предыдущие 2,5 года.

«Прекрасно осознавая, что избирательная кампания стартовала, партия обратилась в свой актив, чтобы по возможности люди, которые занимаются бизнесом и платят честно налоги, помогли взносами, чтобы можно было донести до людей программные основы Юлии Тимошенко и партии «Батькивщина». Ведь собственных медиа мы не имеем», — похвалил доноров нардеп Иван Крулько, уполномоченный комментировать партийные финансы. 

Часть этих жертвователей в разные годы действительно баллотировалась и избиралась от «Батькивщины» в местные советы.
Суммы нынешних взносов в партийную казну впечатляют. Во втором квартале они в среднем достигали около 34 тыс. Грн, а в третьем почти 86 тыс. Грн, то есть в 4-10 раз превышали средние зарплаты в Украине. Во втором квартале доноры осуществили 689 взносов, а в третьем 897.

На рекламу в партии потратили 71% средств, поступивших за второй и третий кварталы. Большинство этих денег получили компании, связанные с двумя большими медиагруппы «StarLightMedia» и «1 1 медиа».

Крулько сообщил, что с апреля 2018 в ВО «Батькивщина» решили не тратить государственных денег на рекламу. Однако еще 6 апреля Партия передала средства со своего счета для получения госфинансирования компаниям, связанным с тремя крупнейшими медиагруппы Украины. Речь идет о «StarLightMedia» Виктора Пинчука, «1 1 медиа» Игоря Коломойского и Игоря Суркиса, а также ЧАО «Телеканал» Интер конечным бенефициаром которого является Дмитрий Фирташ.


Самой большой статьей расходов со счета для получения госсредств была именно реклама в СМИ. Кроме нее, партия использовала деньги из госбюджета на зарплаты 78 работникам и заплатила 2200000 за аренду партийных офисов фирмам, принадлежащим нардепу Александру Абдуллину, 17-му номеру в списке «Батькивщины» на выборах 2014 года.

Как известно, «Батькивщина» получает меньше средств государственного финансирования. Причиной является то, что партия на предыдущих парламентских выборах получила меньше голосов, чем другие политсилы, которые прошли в Верховную Раду. Впрочем, в течение трех кварталов этого года она не использовала почти половины госсредств, что ей и другим партиям, имеющим фракции в парламенте, перечислило Назка. 2018 «Батькивщина» получила из бюджета на деятельность, не связанную с выборами, 33900000 грн. Деньги поступают на счета партии ежеквартально. По итогам третьего квартала на партийных счетах осталось чуть более 8 млн грн государственных средств. В четвертом квартале «Батькивщине» дали последний транш госфинансирования 8500000 грн. Если партия не потратит государственные деньги до конца года, то будет вынуждена вернуть их в госбюджет. Стремительный рост количества частных вкладов в пользу ВО «Батькивщина» началось в апреле-июне этого года. Это позволило потратить на продвижение партии и «Нового курса» Юлии Тимошенко около 22 млн грн за второй квартал 2018 года. 2017 года против ВО «Батькивщина» возбудили уголовное дело. Один из доноров партии пожаловался правоохранителям, что его персональные данные использовали для перевода средств на партийный счет, тогда как он сам никаких взносов не совершал. Еще одно производство открыли по факту внесения недостоверных данных финансовому отчету «Батькивщины». Однако оба эти производства саботирует Нацполиция.
Напомним, что похожую по масштабам информационную кампанию ведет и действующий Президент Украины Петр Порошенко. Ее активная фаза началась, как и у «Батькивщины», еще в июне. По информации Администрации Президента, на телевизионную рекламу Порошенко тратит собственные средства, а сама реклама позиционируется не как политическая, а как ролики в поддержку автокефалии.
Однако даже ориентировочная сумма расходов Порошенко остается загадкой. В АП якобы не знают, кто платит за рекламу Порошенко в соцсетях, а также за наружную рекламу, которую от его имени размещают уже в течение нескольких лет, особенно массово с июня этого года.

Читайте: Тимошенко хочет заставить власть снизить тарифы


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Optimized with PageSpeed Ninja