1 сентября 2018 началась международная акция «Зажги свечу памяти!»

«9 октября 2018 Черногория присоединилась к тем государствам, в которых 85 дней подряд чествуют память жертв одной из самых трагических страниц в истории Украины — Голодомора 1932-1933 годов», — отметили в дипломатическом учреждении.

1 сентября 2018 началась международная акция «Зажги свечу памяти!», Которую планируется провести в 85 странах мира. Ее целью является объединение Украинцев всего мира и граждан других стран, чтобы почтить память об одном из крупнейших преступлений в истории человечества ХХ века. Акция завершится в Киеве 24 ноября День памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов.

К данной акции 9 октября 2018 года  присоединилась Черногория, а 10 октября 2018 года — Канада.

Во время мероприятия проходившего в Черногории где приняли участие представители украинской общины, сотрудники посольства и нардепы Украины — члены группы дружбы с парламентом Черногории во главе с Андреем Шипкомвспомнили. Учасники акции вспомнили 85 имен детей Киевской области, погибших от Голодомора а также почтили память жертв страшного голода минутой молчания и «Зажгли свечи памяти».

 

 

 

Канада в свою очередь провела анналогичное мероприятие в городе Виннипег. Украинская диаспора прослушала доклад профессора Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, доктор исторических наук, академика Академии наук Украины Владимир Сергийчук на тему: » Количество жертв Голодомора-Геноцида 1932-1933 годов архивные документы и политические версии «.

«Уже и теперь имеем возможность получить очень близки к реальным оценки потерь от Голодомора в 1932 — 1933 годах, до сих пор документально не установлены … Сегодня можно утверждать о минимальной цифру потерь в 7млн.  и продолжать тяжолую работу по выявлению, прежде всего в украинских архивах, первичных материалов, которые помогут установить наиболее близкую к реальной цифру « — отметил доктор Сергийчук.

Академик Сергийчук утверждает, что в данное время правдивых цифр жертв не установлено. Так как:

— почему-то не анализируется такой специфический миграционный поток в 1932 — 1933 годах, когда тысячи голодных украинских крестьян пытались через полесские болота, Збруч и Днестр добраться до Польши и Румынии;

— никто не учитывал тех украинских крестьян, умерших от голода на территории России или Беларуси;

— за четверть века не исследованы фактически ни массовые захоронения неизвестных ходоков за хлебом, трупы которых сбрасывали в общие ямы без надлежащей регистраций у железнодорожных станций и много других факторов.

   

UOBZOR напоминает: 24 ноября 2018 года в 16:00 (по киевскому времени) почти жртв Голодомора минутой молчания и зажги свечу на своем подоконнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optimized with PageSpeed Ninja